En
la provincia de Satipo – región Junín
QALI WARMA ESTIMULA
CREATIVIDAD
EN NIÑOS DE ETNIA NOMATSIGUENGA
Los
alimentos ricos en proteínas y vitaminas que entrega el Programa Qali Warma a los
escolares de la etnia Nomatsiguenga estimulan su creatividad, ya que a falta de
colores y plumones con mucho ingenio e
imaginación utilizan hojas de árboles, raíces, carbón y achiote para plasmar
sus dibujos.
Antes
de la llegada del Programa de Alimentación Escolar, los pequeños nomatsiguengas
de la Institución Educativa 3001-14, ubicada en la comunidad nativa Santa
Teresa de Alto Anapati, en el distrito de San Martin de Pangoa, provincia de Satipo
(Junín), acostumbraban a desayunar masato, yuca y plátano sancochado.
Ahora,
gracias a Qali Warma ellos disfrutan todos los días de desayunos y almuerzos preparados
con leche, quinua,
maca, avena, pescado y otros alimentos, con los que se mejora
no solo su estado nutricional sino que también su creatividad, como lo
demuestran a través de sus dibujos, según manifiesta Dante Cherecente Leguía,
profesor del cuarto grado de primaria.
“Estos
alimentos promueven la formación de hábitos alimenticios saludables y contribuyen
a mejorar el desempeño académico de los niños. Ellos no se duermen en las
clases y la asistencia es regular”, comenta Linder Córdova, director del
colegio, que reúne a 111 estudiantes de entre el primer y sexto grado de
primaria. El director agrega que sus estudiantes son bilingües (saben su lengua
nativa y el castellano) por lo que reciben clases en ambos idiomas lo que les
demanda un mayor esfuerzo de atención.
La
vitalidad y energía de los pequeños nomatsiguengas es notoria. Ahora se les escucha
pronunciar a diario “Janekijegi Kajigairi”, que quiere decir “niños vigoroso”. También agradecen a
sus mamás, quienes son las que todos los días llegan temprano al colegio para
preparar los desayunos. “Aroke Antagaisati” (gracias a todos), dicen con una
enorme sonrisa.
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